Программа здорового питания "Традиции бортников"
|
В начале
2005 года в различных городах России состоялась
презентация новой программы компании "Тенториум" -
"Традиции бортников".
"Апицампа"
- первый продукт этой программы.
Бортничество - промысел, известный
людям с древнейших времен. Первобытные люди,
обитавшие в лесах, отыскивали в дуплах деревьев
диких пчел и добывали из них мед. Еще на заре
цивилизации мед был важнейшим продуктом питания,
об охоте за диким медом рассказывают наскальные
рисунки, возраст которых - более 10 тысяч лет. Со
временем люди стали устраивать в деревьях
искусственные дупла для пчел - борти. Так охотник
за диким медом стал бортником. Борники всегда
пользовались особым уважением и почетом, так как
мед высоко ценился во все времена. Борники никогда
не были крепостными.
Программа
"Традиции бортников" - это богатый набор
натуральных, полноценных и полезных продуктов
питания. Медово-перговые и медово-ореховые смеси,
морковные козинаки, балког, морковный и свекольный
чай, травяные взвары, закуски и приправы на основе
сныти, свербиги и папоротника-орляка - все это
удивительно вкусные и полезные продукты станут
прекрасным дополнением к нашему ежедневному
рациону.
Растительная пища всегда составляла
основу рациона питания человека. Осваивая
окружающий мир, люди научились выращивать
съедобные растения. Одними из первых были
одомашнены зерновые культуры. Зерно и крупа -
древнейшие продукты земледелия - сопровождали
человека на всем пути его исторического развития.
Когда мир был молод, крупу грубого помола
заваривали кипятком и ели в сочетании с другими
продуктами. Идеально подходит для этого мед,
известный людям с доисторических времен. Блюда из
крупы и меда встречаются в кулинарных традициях
многих народов - кутья, тюря, хашил, чомор,
сочиво, заваруха, полента. В настоящее время
большиснтво из них имеют историческое или
обрядовое значение и не входят в повседневный
рацион. Но не везде. Жители Тибета и Гималаев
сохранили древний уклад жизни. Тысячелетиями живут
они высоко в горах, водят караваны с грузами через
заснеженные перевалы, строят монастыри на
заоблачных вершинах. В условиях высокогорья
существует сложность усвоения организмом
необходимых питательных веществ. Поэтому испокон
веков основой питания жителей выскогорья была и
остается цампа - блюдо, приготавливаемое из
обжареной крупы грубого помола, меда диких горных
пчел, зеленого чая и растительных либо животных
жиров. Цампа содержит растительный белок и
коетчатку, природные углеводы и жиры, а также
микроэлементы и витамины - то есть все, что
необходимо человеку для здоровой жизни в сложных и
даже экстремальных условиях. При регулярном
потреблении этой простой и здоровой пищи в
организме постоянно вырабатываются одни и те же
ферменты. Это значительно облегчает процесс
пищеварения, который обычно затруднен в условиях
высокогорья, и снижает нагрузку на
желудочно-кишечный тракт. Благодаря цапме жители
высокогорий сохраняют свое здоровье и поддерживают
физические силы до глубокой старости, преодолевая
трудности сурового климата. Изучив традиции
многих народов и проведя серию научных
исследований, специалисты компании "Тенториум"
создали принципиально новый продукт здорового
питания - "Апицампа".
|