Результаты опытов с пчелами.
Любой пчеловод знает что на протяжении года пчелы работают в пользу человека всего 1-2 месяца в период медосбора. Остальные 10-11 месяцев пчеловод ухаживает за ними только для того, чтобы сохранить их. Есть ли возможность увеличить рабочий сезон пчел?
Оказывается что есть. Известно что из рабочих пчел, которые родились в июле и занимались сбором меда, до весны доживают лишь единицы. Значительная часть пчел погибает осенью и зимой. При отсутствии осеннего медосбора "июльские" пчелы начиная со средины августа, никакой полезной работы не выполняют, потребляя при этом мед и пергу.
Найдена возможность использовать труд этих "старых" обреченных на гибель пчел, создавая семьи-фабрики по производству продуктов обладающих лечебными и питательными свойствами.
Еще в 1939-1940 гг. на Украинской опытной станции пчеловодства (г.Мерфа под Харьковом) с такими пчелами проводились соответствующие опыты.
В конце августа, когда в природе окончился медосбор, были отобраны старые летные пчелы. С этой целью переставлялись ульи на старые места, а на старых-ставили пустые. Пчелы возращаясь с поля, попадали в подставленные для них пустые ульи. С этих пчел формировались сильные семьи, в которые подсаживали плодных маток, снабдив пчел сахарным сиропом, и ставили ульи в темный прохладный зимовник. Через двое суток их выносили на новые места, где пчелы производили облет и приживались, не возращаясь на свои старые места.
Из таких семей организовывали группы специального назначения. Их обильно снабжали сахарным сиропом. Пчелы перерабатывали его в мед. Некоторым семьям скармливали сахар, растворенный в 40% воды и 60% свежего коровьего молока. Пчелы с охотой забирали такой сироп и превращали его в белковомолочный мед.
В те же годы соседняя Белоруссия поже занималась подобными исследованиями в приготовлении высоковитаминных сортов меда. На опытной станции скармливали пчелам различные плодовоягодные соки и получали витаминные сорта меда.
Витаминные сорта меда получили активное применение в организациях проводящих дальние экспедиции и плавания.
В 1940 г. на опытной станции пчеловодства (поселок Буча под Киевом) разным группам пчел давали на переработку кровь кроликов и кур, настой из еловых и сосновых шишек, из хвои и других веществ, разбавляя их сахарным сиропом. Получали обогащенные витаминами и другими веществами сорта меда, которые потом испытывались в ветеринарии и медицине.
После Отечественной войны был предложен и внедрен экспрессный метод получения пчелиного меда.
Выписка из описания экспрессного метода:
1. Экспрессный метод получения пчелиного меда заключается в том, что пчелы перерабатывают искусственные сладкие растворы в пчелиный мед.
2. Экспрессный метод удобен тем, что пчелы вырабатывают мед с требуемым химико-биологическим составом. Экономичность метода заключается в том что пчелам требуется меньше энергии на получение нектара и соответственно меньше питания (меда).
3. Опыты и наблюдения показали, что искусственный нектар из скоропортящихся пробуктов (молоко, яйца, кровь и др.), переработанный в организме пчелы, стойко консервируется, сахароза превращается в глюкозу и левулезу, обогащается ферментами, органическими кислотами. минеральными солями и т.д.
4. Лабораторные исследования и опыты на животных показывают, что мед, полученный экспрессным методом значительно отличается своими физико-химическими свойствами от искусственного нектара и является более ценным для животного организма, чем исходные вещества.
5. Экспрессный метод дает возможность получить мед из сахара (из 1 кг сахара получают примерно 1 кг меда), что имеет важное практическое значение. Давно установлено, что употребление в пищу меда повышает содержание гемоглобина в крови. общиц вес. мышечную силу. кроме того. мед является любимым лакомством детей.
6. Экспрессный метод очень выгоден в пчеловодстве особенно весной, когда в природе еще нет цветущих медоносных растений. и осенью. когда они уже отцвели, а отдыхающие пчелы вынуждены питаться за счет зимних запасов меда. Переработка искусственного нектара в мед в весенне-осенние месяцы приносит тройную пользу: во-первых, можно получить дополнительно большое количество меда с желаемым химико-биологическим составом; во-вторых,-сэкономить тонны меда, которые расходуются на питание отдыхающим пчелам; в-третьих, как показали опыты, некоторые искусственные растворы весьма благотворно влияют на пчелиную семью. Одни вещества, входящие в состав искусственного нектара, стимулирует пчелиную матку к усиленной откладке яиц даже поздней осенью, другие-активизируют пчел к энергичной отстройке сотов.
7. При получении пчелиного меда экспрессным методом необходимо придерживаться следующих правил:
а) пчеловод должен работать в чистом халате;
б) перед началом работы по изготовлению искусственного нектара неодходимо тщательно мыть руки;
Здесь вы узнаете, как правильно применять продукты пчеловодства.
>>>>>>
| |